外省来宜需核酸检测 严控会展培训等大型活动这些防疫措施 你做到了吗?

发布时间:2021-12-14 09:12 阅读次数: 作者: 信息来源:安庆新闻网
作者: 信息来源:安庆新闻网 字体大小:【


 近日,全国多地报告新增本土确诊病例或无症状感染者,疫情防控形势严峻复杂。当前我市如何管控省外各类风险地区来(回)宜人员?医院、学校等重点场所应做到哪些防控措施?我市人员出省如何管理?11月15日,本报记者进行了采访。

  外省来宜均需核酸检测

  按照市疫情防控应急指挥部办公室发布的最新通知,各地要抓好省外各类风险人员来(回)宜的排查管控。近期从国内疫情发生地以及中高风险地区所在城市来(回)宜人员,一律要提供48小时内核酸检测阴性证明,进入我市后立即开展1次核酸检测,由社区落实14天的健康监测。

  同时,要落实外省来人的核酸检测措施。通知要求,各地要充分发挥社区网格化管理在疫情防控中的作用,社区网格员要积极摸排外省来(回)宜人员,对摸排出来的人员落实一次核酸检测。

  严控会展培训等大型活动

  重点场所疫情防控方面,医疗机构要切实落实好预检分诊、发热门诊,设置病房的医疗机构要落实人员的管控,做到“非必要不陪护”,同时定期对相关人员开展核酸检测。各大中小学要加强疫情防控工作。电影院、KTV、超市等人员聚集的密闭场所,要严格实行戴口罩、检测安康码和行程码等措施,同时控制人流量,电影院观影人数严格控制在最大容载量50%以下。

  严格控制市内会展培训等大型活动,坚持非必要不举办原则,倡导线上举办。如必须举办,须行申报制度,按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则落实疫情防控相关措施,倡导红事缓办,白事简办,各类会议、宴席等人员严格控制在50人以下。

  非必要不邀请省外人员

  各地要强化重点人群的核酸检测工作,近期对医务人员、服务场所工作人员、外卖员、出租车司机、公交车司机、长途汽车司机等重点人员,由行业主管部门牵头开展“巡检”,每周至少开展一次全覆盖核酸检测。在入境来(回)宜人员解除居家健康监测后4周内,每周进行一次核酸检测,严格督促其避免参加聚集性活动。

  出省管控方面,要求非必要不出省,党政机关、企事业单位人员暂缓省外公共活动,如必须前往的,按干部管理权限履行报备制度,按照“谁审批、谁负责”的原则落实疫情防控措施。

  同时,非必要不邀请省外人员,市内各机关、企事业单位暂缓因需邀请省外人员进入我市,倡导进行线上指导及线上会议。

  通知要求,各地要全力做好早期监测预警和应对准备。乡镇卫生院、村卫生院和私人诊所一律不能接诊发热病人。药店要进一步强化和规范“一退两抗一止”药品的监测,切实落实好药品的零售登记工作。

  市疾控中心提醒,市民群众平日里要提高自我防范意识,勤洗手、戴口罩、保持安全一米线,主动接种新冠病毒疫苗,保护好自己和家人的健康。