当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻速递

【建设者风采】系列报道之一:在青春的赛道上奋力奔跑

——记安庆市优秀共青团员郭彦金

发布时间:2022-08-05 17:12 阅读次数: 作者:苏丽然 信息来源:安庆市重点工程建设处
作者:苏丽然 信息来源:安庆市重点工程建设处 字体大小:【


近年来,随着国家审计政策的调整,我市审计部门全面退出工程价款结算审核工作,工程价款结算由建设单位和施工单位自行结算。在审计转型期间,积压了一大批项目亟待审核,为尽快做好审核工作,市重点工程建设处招考了一批专业人员从事审计工作。郭彦金2021年8月招考录用在市重点工程建设处质量安全科,参与工程价款结算审核工作。

爱党爱国,不断提升政治素养

在学校期间,小郭就是个积极向党组织靠拢的进步青年,他来自于农村,中等个子,虽然只有24岁,但长期独立生活,磨砺了他,坚强了他,看上去他比同龄人要成熟稳重。作为一名共青团员,他一直渴望着加入中国共产党。在进入单位的第一个月,就递交了入党申请书。他坚持参加单位组织的政治学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会党的十九大及十九届历次全会精神,坚持以优秀共青团员的标准严格要求自己,在本职岗位上努力发挥一名共青团员的先锋模范作用。

   勤奋学习,努力提升业务水平

   第一次踏入工作岗位的小郭,十分珍惜这份工作,他认识到,组织上把他安排在这个重要且复杂的工作岗位上,是出于信任。作为一名工程造价专业的毕业生,第一次接触审计实务,他深知光靠学校里学到的理论知识不足以适应目前的工作要求,面对全新的工作环境和复杂的工作任务,他没有退缩,而是在心里暗暗打气“我一定要干好这项工作”。为此他经常利用空闲时间学习相关的专业知识,在学习中增长知识,在工作中练就本领。遇到不懂的地方,他积极向有经验的同事请教,现场实践,交流想法,吸收宝贵经验,不断提高自身的业务水平和专业素养,边学边干,边干边学,很快就掌握了价款结算审核工作的操作流程和工作规则。

郭彦金正在查阅审计实务规范

 

爱岗敬业,坚持做好本职工作

审计是一项时间紧、任务重、压力大的工作,平时经常要与施工、监理、协审等各相关单位和负责人员进行沟通协调。尤其遇到建设时间长、人事变更大,相关事实难以佐证,面对这些困难和压力,他始终保持积极主动、严谨认真、细致负责的工作态度。面对情况复杂的问题,积极采取微信、邮件、电话、面谈等多种方式沟通解决。为了审核工作的合理合法合规,他经常会同协审、施工单位负责人员深入项目现场,测量查勘核实。为了加快审计工作进度,他经常加班加点,冒着高温酷暑,穿行在项目现场,牺牲休息时间处理工作,没有一丝怨言,认真履行着自己的工作职责。

郭彦金在砂桥小区项目现场测量查勘

郭彦金与同事核对砂桥小区项目施工图纸

 

热心公益,努力加强道德修养

郭彦金同志服从领导,团结同事,在工作中,能够做到与同事们密切合作、相互帮助,主动向遇到困难的同事伸出援助之手,分享有益的工作经验。同时,他还热心公益,主动参加到无偿献血、社区帮扶等各类志愿服务活动。在今年3月初安庆市全员核酸检测期间,面对社区核酸检测点志愿者力量不足的情况,他积极响应单位号召,加入到支援对口社区的志愿服务队伍中。8月,单位发起无偿献血的号召,他又主动报名,参加无偿献血。

郭彦金正在参与核酸检测志愿服务活动

 

郭彦金积极参加无偿献血活动

青春因奋斗而精彩,奋斗是青春最亮丽的底色。对于一个刚步入社会的大学生,做好本职工作虽谈不上惊天动地,但郭彦金认为,自己所做的每项工作虽是平凡小事,却都关乎着单位形象,都是践行“一改两为”的行动举措。

今年,安庆市团市委开展优秀共青团员表彰,郭彦金被评为市优秀共青团员。郭彦金表示,他将珍惜荣誉,再接再厉,在政治上求先进、在工作上学骨干、在活动中求积极,认真努力做好组织交给的每一项任务,砥砺奋斗,争创佳绩,以自己的实际行动投身于安庆市城市建设高质量发展的热潮中。

安庆市优秀共青团员荣誉证书

 

像郭彦金这样的优秀青年,在市重点工程建设处不同的岗位上,各项目工地上,还有很多。他们在青春的赛道上奋力奔跑,激扬奋斗之志,砥砺奋斗之行,为建设美丽安庆奉献青春力量!

  (苏丽然/文 杨玲/审稿