当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻速递

【建设者风采】系列报道之二:城市建设的铁骨脊梁

——记安庆市优秀科长郑中竹先进事迹

发布时间:2022-08-05 17:09 阅读次数: 作者:苏丽然 信息来源:安庆市重点工程建设处
作者:苏丽然 信息来源:安庆市重点工程建设处 字体大小:【


在市重点工程建设处,有这样一位科长,虽然年纪轻,但他服务于重点工程建设已10年了,先后工作于项目管理科和综合协调科。无论在项目一线岗位,还是为项目服务保障的岗位,他始终怀着对城市建设工作的热情,以强烈的责任感和使命感,全身心投入到重点工程建设当中,他就是综合协调科科长郑中竹。2019年6月他任综合协调科科长以来,凭借项目建设中积累的过硬的业务能力和严谨务实的工作作风,强力推进市立医院新院区、中兴大道高架桥等30余项重点工程建设杆管线迁移和施工环境保障,为市重点工程建设提供加速度。他带领导科室人员戮力同心,扎实工作,荣获“青年文明号”称号。

加强学习,争做坚定理想信念的表率

该同志始终以更高的标准、更严的要求学习党章、党规,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党史学习教育常态化、制度化。坚定理想信念,努力做新时代合格党员的表率。他十分注重与工作相关的业务知识学习,主动请教同事,丰富业务知识结构,努力把学习的内容贯彻落实到工作实践中。

郑中竹正在处理工作

 

踔厉奋发,争做干事创业的表率

郑中竹同志时刻保持高度的责任感和勇于担当的精神,勤奋履职,克尽职守,把平凡的工作做成不平凡的业绩。一是抓项目要素保障。项目建设用地问题一直是项目推进中的掣肘,郑中竹同志认真谋化,破解难题,积极争取,卓有成效。今年以来,组织申报30个批次的用地报批工作,争取新增建设用地约2700亩,有力地推动了滨江大道、外环北路西延伸等重点项目建设;二是抓附属工程推进。项目建设是包含水电气等十几项管杆线迁建的系统工程,为打通理顺项目中的“毛细血管”,郑中竹同志夏顶烈日、冬冒严寒,组织各杆管线产权单位勘察现场,研究方案实施迁改。仅2021年完成21个项目约30公里供水、35公里供电、10公里燃气、52公里通讯线路等杆管线的及时有效安全迁改;三是抓施工环境整治。根据工程建设需要,主动对接辖区政府,推动工程征迁工作,配合各辖区累积完成房屋拆迁约12000平方米,用地征收约1500亩;现场处置施工纠纷44余次,化解群众纠纷。四是抓营商环境优化。积极投入到“一改两为”活动中,主动“四送一服”,倾心倾情办实事解难题,优化营商环境。今年以来,与市经开区实时联动,走访服务安徽龙泽等高成长性企业32次,重点项目45次,组织专家学者和第三方服务机构开展融资、用工、土地等要素对接活动共计14次。组织供电供水部门以及沿江东路项目各参建单位,现场会商研究解决了安庆港有限公司因项目建设造成通行道路不便,用电用水不畅等问题,保障了双回路供电,解除安全生产隐患。

郑中竹在工地现场进行勘察

郑中竹与同事针对图纸进行探讨

 

郑中竹积极参加无偿献血活动

 

为进一步深化安庆市市直单位“建设中层、赢在执行”专项活动,2021年继续在市直单位开展“满意科长”评选活动,郑中竹同志在这次考评中被授予“满意科长”称号。

鲁迅曾经说过:“我们自古以来就有埋头苦干的,有拼命硬干的,有乐于奉献的,有为民请命的……这就是中国的脊梁。中国的脊梁就是民族的骄傲。”由此想到,我们每天劳作在项目建设一线的职工就是我们城市建设的脊梁,这一条条脊梁为了城市建设的面貌、为了城市的繁荣富强,拼搏进取,甘于奉献,执着地支撑起建设事业的宏伟大厦。郑中竹同志就是这一条条铁骨脊梁中的一员,用实际行动诠释了“新时代、新担当、新作为”的精神内涵,生动践行着党员干部的初心使命,推动着安庆我们这个美丽的城市的华丽蜕变!

 (苏丽然/文 杨玲/审稿