当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻速递

市重点工程处召开2021年第四季度安全生产例会暨新“安全生产法”解读学习会

发布时间:2021-11-18 09:03 阅读次数: 作者:李陶鹏 信息来源:市重点工程处
作者:李陶鹏 信息来源:市重点工程处 字体大小:【


 1116日下午,市重点工程处党组成员、副主任程志求主持召开了处管工程2021年第四季度安全生产例会暨新“安全生产法解读学习会,派驻纪监组、处项目科和质安科全体人员以及处管各在建工程项目经理、总监参加会议。

会上,首先观看了新《安全生产法》解读学习视频,使从业人员充分了解掌握安全生产权利义务和安全生产违法行为应承担的法律责任,从业人员既要提升安全意识,也要提高业务工作能力。通过观看视频《落实消防责任,防范安全风险》、《火灾案例警示片》对参会人员进行了深刻的警示教育。随后学习宣贯了省住建厅组织编制的《住房和城乡建设领域安全风险防范要点手册》(建安函[2021]16号)文件,起到了学习新标准,研判新形势,明确新重点的效果。

会议要求,各项目管理人员,各施工、监理单位要持续宣传学习新《安全生产法》,把安全生产班前培训进一步抓好,在实际行动中贯彻落实新《安全生产法》。要以此次例会为契机,学习巩固好此次新《安全生产法》中的强规要求,同时,各项目要长效抓好消防安全宣传教育责任落实,不断夯实消防工作基层基础,确保处管工程消防安全形势持续平稳。始终绷紧安全生产这根弦,把措施落细,把工作抓实,把漏洞堵住。

会议强调,各参建单位都要切实提升政治站位,落实好市委巡视的隐患问题整改,进一步举一反三,构建长效机制,要清醒认识到当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维。冬季施工作业,施工作业环境、条件较复杂,极易诱发安全事故,各项目要做好“防湿防滑防雾”安全工作,投入相关设备使用,克服不利因素影响,进一步抓好处管工程施工安全生产。针对项目施工中交通工具非法载人等突出问题要坚决杜绝,同步做好疫情防控、文明施工、扬尘治理等各项工作。确保重点工程建设领域安全生产形势平稳。

市纪监委派驻纪监组在会上表示,要高度重视安全生产工作,保持安全生产工作常态化开展,将继续严肃处理违法违规行为。

(李陶鹏/文  裴中齐/审稿)