深入一线 靠前监督 确保有关公职人员履职尽责形成闭环

驻市住建局纪检监察组

发布时间:2021-04-29 11:14 阅读次数: 作者: 信息来源:
作者: 信息来源: 字体大小:【

 

  近日,驻市住建局纪检监察组分别派员参与市住建局开展的全市建筑领域安全隐患排查整改、 2021年度建筑市场行为监督检查、房地产开发企业房建工程交付前验收等,以及市重点处开展的“五一”节前及汛期前处管工程质量安全生产巡查检查、有关重点工程竣工预验收等,在融入业务中开展监督,近距离监督有关公职人员认真履职尽责,确保工程领域行业规范、确保质量安全。
    聚焦重要领域,压实责任。督促市住建局坚决筑牢安全底线,扎实做好建筑领域安全隐患摸排整改工作,既聚焦建筑施工现场,也聚焦公共装饰装修工程;既做好城区项目隐患排查整改,同时也指导好县(市)区开展相关工作。督促市住建局成立5个工作组,分赴3个行政区和经开区、高新区,配合3个行政区住建部门开展在建工程和公共装饰装修安全隐患摸排整改,督促指导经开区、高新区住建部门开展相关工作。在检查过程中,驻局纪检监察组派员参与个别组检查,督促工作组成员认真履职,及时发现问题并督促整改,问题严重的要采取行政处罚措施,并且整改结果要及时上报,形成闭环。针对房地产开发企业工程质量投诉多发,群众信访量大,督促市住建局有关科室部门认真履职,严格把好质量关,并派员随机参与市建管处到工程现场监督检查及房屋交付前验收备案检查,严禁出现降低质量标准,对有关问题一带而过,漠视群众利益行为发生。
    聚焦重点工程,敢于较真。督促市重点处常态化开展工程质量、安全生产巡查检查,派驻纪检监察组派员随机参与监督,要求市重点处形成巡查记录、检查记录,对发现的隐患问题发出整改通知单、整改通知书,及时督促施工、监理单位落实整改并回复,实行闭环管理。对于在巡查检查中发现存在危害和整改难度较大的重大隐患时,督促市重点处要及时按规定要求施工、监理单位实施停工整改,对于发现同样隐患多次出现的、存在重大隐患的、因责任落实不到位造成危害和损失的,督促市重点处有关相应项目科启动处罚程序,按合同进行违约处罚,对于巡查检查中发现隐患治理屡教不改的、存在重大隐患的,督促市重点处对责任单位进行通报,并送达被通报企业单位。派驻纪检监察组随机对巡查检查工作进行监督检查,讲求实效,防止玩忽职守、徇私舞弊、以权谋私行为发生,对于不履职尽责的,或因工作不力造成不良后果的,严格问效追责。

 

                         (驻市住建局纪检监察组)