当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻速递

多措并举拆铁塔,工程施工市民通信两不误

发布时间:2021-05-31 17:10 阅读次数: 作者:胡天畅 信息来源:市重点工程处
作者:胡天畅 信息来源:市重点工程处 字体大小:【


文苑河水环境治理项目是我市大城市建设重点项目之一,因华中路路口铁塔公司通信基站位于文苑河河道开挖范围内,影响河道施工,亟需拆除。

为确保铁塔基站顺利拆除,工程有序推进,市重点工程建设处综合科会同水环境科自今年年初先后组织了铁塔、移动、联通、电信、供电及现场施工、监理、设计等8家单位,累计现场商讨20余次,提前做了详尽的准备工作,制定了周密的拆除方案,最终于5月8日正式拆除铁塔。

因该铁塔基站服务范围广、功能性强,且新建铁塔时间较长,为不影响周边市民通信网络使用,我处主要从3方面采取措施:一是要求施工单位做好铁塔拆除现场保障工作,科学合理优化文苑河施工方案,保证吊车等机械设备顺利进场拆塔,现场地面承载能力满足吊车起吊要求。二是协调运营商提前完成重点通信设备、网络线路的迁改工作,多次对接移动、联通、电信3家运营商,要求分批、分段逐步迁改通信及网络设施,将该铁塔处主要功能设备及重要线路迁改至其他铁塔处,弱化该铁塔在东部城区数据传输核心地位。三是督促铁塔公司提前做好应急预案工作,协助铁塔公司提前调运临时信号传输通信车等,以保障周边市民通信及网络畅通,力保工程顺利施工且周边市民生活不受影响。

文苑河是我市大城市建设重点项目之一,该项目北起新河路康熙河,南至人民东路,设计河道宽约 44米,长约1.6公里,主要建设内容为:建设文苑河河道,修建穿越皖江大道及华中路河道桥涵,沿河道驳岸两侧埋设雨污水管道及沿线绿化景观、照明等。该项目完工后将可进一步提升新河水质,改善城市环境。

 (胡天畅/   郑中竹/审稿